17:44 

Ориджинал: Маленькая библиотека Софи (R)

wanderer-bird
Мне хотелось бы знать имена звезд и всего живого и еще про землю, небо и море! На меньшее я не согласен!
Фандом: ориджинал
Название: Маленькая библиотека Софи
Автор: wanderer-bird
Бета: Tippi_co
Рейтинг: R
Пейринг: Даниэль/Софи
Краткое содержание: Даниэля бросила девушка. Под предлогом учебы она уехала в другую страну. Представляете? И учеба становиться для героя на первом месте, пока однажды он не заглядывает в частную библиотеку...
Отказ от прав: не отказываюсь. Все совпадения абсолютно случайны или надуманы читателем


Это был самый обычный понедельник. Такие бывают в любом маленьком провинциальном городке, какие можно увидеть на туристических открытках. А Реймс можно увидеть на туристических открытках.
Город спал после нашествия туристов в уикенд. Редкий пешеход гулял по его улицам и, тем более, набережным. На вечер синоптики вынесли не самый хороший прогноз: ветер, дождь и гроза. Не удивительно, что жители предпочли побыстрее вернуться с работы и с удобством отсидеться дома.
Но живущий по адресу 51, Тиллуа молодой ученый, видимо, не разделял мнение остального города. В этот день его голова была занята исследовательской работой на тему русской литературы серебряного века. Наверное, он и сам не мог объяснить, почему выбрал именно эту тему. Хотя его лучшим друзьям это было известно. А что еще ожидать от человека, чья девушка эмигрировала в Россию учиться знаменитому Имперскому балету? Эти же друзья считали, что девушка правильно сделала. А он? А он найдет другую. Вот только юноша этого мнения не разделял. И страдал.
Пока за окном на небе собирались серые тучи, как воины на поле брани, он пытался найти идеальный литературный пример для свой мысли. А заключалась эта мысль в том, что литература серебряного века отражала кризис времени, раскол общества и переосмысление ценностей, поиск новых направлений в искусстве. Нужной ему книги дома не было. Зажиточная хозяйка снятой им квартиры отключила сеть интернета - не смотря на наличие бесперебойника и громоотвода, она боялась за технику во время грозы. Наш герой (а стоит, наверное, называть его по имени – Даниэль) прекрасно знал о грозе, но зуд ученого не унять. Поэтому, вопреки хмурому настроению погоды, он накинул куртку и отправился в маленькую библиотеку неподалеку.
Эту библиотеку содержал старенький антиквар. Его книжному собранию позавидовали бы любые музеи. Старый Гаррель работал в библиотеке сам: общаться с клиентами было его любимым занятием. Даниэль предпочитал ходить за книгами именно к нему, хотя хозяин библиотеки не разрешал забирать книги на дом. Ни одно издание не покидало стен его дома: для желающих прочитать ту или иную книгу стояли антикварные стулья и столы, на которых блестели классические лампы с зелеными абажурами.
Даниель потянул ручку двери библиотеки, готовясь попросить мсье Гарреля ему помочь, как случилось то, чего юноша не ожидал. Вместо старого сухонького старичка он увидел симпатичную особу лет семнадцати. Недлинные светло-русые волосы, миловидное лицо и серые глаза, которые девушка подняла на посетителя.
- Вам помочь?
Даниэль замешкался. Он считал, что такая молодая особа не сможет ему ничем помочь. Опыта нет.
- Пожалуй, нет. А где мсье Гаррель?
- Он приболел. Прострел, знаете ли, в его возрасте - болезненное явление.
Даниель не знал, но на всякий случай кивнул. Прошел вдоль книжных шкафов. И понял свою ошибку. Дело в том, что до этого дня он приходил только за французской литературой, поэтому он не то что не знал, где искать русских писателей, для него было загадкой местонахождение зарубежной литературы вообще. Библиотека хоть и была невелика размерами, но обладала своеобразной системой, в которой без ошибок разбирался только сам хозяин. Даниэль был готов и сам попытаться бы в ней разобраться, если бы не время. Библиотека принимала посетителей до девяти. Довольно позднее время, но Гаррель любил работать. Сейчас часы показывали без пятнадцати восемь.
- Мадемуазель?
- Меня зовут Софи, - проговорила вышедшая из-за полок девушка. – Так чем я могу помочь?
- Мне нужен шкаф с зарубежной литературой. Русской литературой.
- Вам нужны писатели золотого века, эмиграции? Может быть, классика? Или допетровские времена?
Даниэль покачал головой. Все это ему было не нужно. Но он очень удивился знаниям девушки.
- Военная литература, наверное, тоже не нужна? Поэзия? Пьесы? Стихи поэтов серебряного века…
- Стихи серебряного века, - уцепился за знакомые слова юноша.
- Символисты? Имаженисты? Блок, Ахматова, Северянин?
Даниэль внимательно рассматривал девушку. Что-то явно было не так. А именно – он просто не представлял, что такие юные существа могут что-то знать о литературе. Причем в таких узких темах.
- Символизм. Только посоветуйте сами, - не без ехидства попросил он. Девушка лишь улыбнулась и повела вдоль книжных полок. Мелькали названия, тяжелые тома соседствовали с тоненькими переплетами. Парню нравилась атмосфера библиотеки. Старина захватывала дух. А здесь все было старинным.
- Вот, например, «Стихи о прекрасной даме» Блока, стихи об Ариадне Сологуба. «Серенада» Белого.
- Это все не то…
- Значит, любовь нас не интересует. Смерть, наверное, тоже. Тогда поэма Блока «Двенадцать». Политика, я угадала? – В глазах блестели веселые огоньки и надежда.
- Да. Угадала.
- Вау! – с нескрываемым восхищением присвистнула Софи. – А дедушка прав. Здесь исключительная публика.
- Дедушка? Мсье Гаррель твой дедушка?
- Да, конечно! Неужели Вы думали…
- Ты. Давай на «ты», - неожиданно смягчился Даниэль, - я не намного старше.
- Окей! Неужели ты думал, что Жан позволит здесь хозяйничать кому-то незнакомому? А почему ты думаешь, что не ненамного?
- Что «ненамного»?
- Младше.
- Ну, мне двадцать один. Тебе, как я понимаю, семнадцать-восемнадцать. Разница не велика.
- Да! Мне действительно всего семнадцать. Но через месяц - совершеннолетие, - с легким вызовом заявила она. – А зачем тебе стихи русских поэтов? Просто обычно люди берут нашу классику. Или Шекспира. А твой выбор интригует.
- Мне она нужна для исследовательской работы в институте, - начал Даниэль, глядя в заинтересованное лицо Софи.
- Это наверное очень тяжело! А что… - начала она, но взгляд упал на часы. – Половина девятого! А я болтаю с тобой! Ты сумеешь прочитать ее за полчаса? – она кивнула на книгу.
- Нет. Мне еще надо сделать записи…
Софи на минуту задумалась. Потом подошла к окну. За ним – стена дождя, сырость и мрак.
- Книгу я тебе дать не могу. Но в такую погоду и выпускать тебя не хочу. Ты далеко живешь?
- Нет, на улице Тиллуа…
- Тем более! Это же два переулка! Останешься здесь. Дедушка из своей комнаты не выходит, родителей нет. Ляжешь на диване. Или у меня. А я посплю в гостиной. И выходить никуда не надо. Как только сделаешь все записи, выключишь свет и поднимешься. Я постелю. Тебе во сколько в институт?
- К семи.
- А мне к половине в колледж. Я разбужу. Сиди и занимайся своими делами.
- Спасибо, Софи.
- Да не за что! Спокойной трудовой ночи! – рассмеялась девушка и ушда закрывать дверь.
- И тебе того же.
Даниэль сел за стол и открыл текст поэмы.
«Черный вечер.
Белый снег.
Ветер, ветер!
На ногах не стоит человек.
Ветер, ветер –
На всем божьем свете»
Часы летели незаметно. Даниэль исписал добрых десяток страниц, но конечная работа была проста и лаконична. Всего одна рукописная страница. Воистину, стены помогают ученым! Довольный своим результатом, юный историк отправился спать под звуки капель дождя. Его не смущало, что диван маленький и неудобный. Он не знал, что Софи отдала ему свое одеяло, а сама жмется под двумя тоненькими покрывалами. Ему было все равно, что за оком бушевала природа, лились потоки воды, раздавался гром, сверкали молнии, и бушевал ветер. Ветер. Ветер…

@темы: Флафный фик (романс), Ориджинал

   

Мультифандомное сообщество гетного творчества

главная